/Статья месяца/

Сейчас на страницах журналов, газет и  на веб-сайтах все чаще встречаются карикатуры, которые нельзя назвать оригинальными и самобытными.  Попытаемся выяснить…

Фильм о пророке Мухаммеде, которого нельзя изображать ни в каком виде согласно мусульманским канонам, вызвал  волну возмущений у арабских народов. Прошло 11 лет после террористических атак в Нью-Йорке, и на граждан США  представители мусульманского мира стали оказывать давление.  Через день после годовщины 9/11 представители мусульман совершили нападение на посольства  США в Египте и Ливии.  В Ливии, в городе Бенгази произошли    тяжелые трагические события, здесь погибли четыре гражданина Америки от гранат дипмиссии, среди них был Кристофер Стивенс — посол США в Ливии.

Именно события  в США стали поводом резких выступлений арабов. Малобюджетный любительский фильм о пророке Мухаммеде  вызвал ярость у арабских народов, этот фильм оскорбил чувства верующих. Анализируя трейлер фильма «Невинность мусульман», который размещен в YouTube и переведен на арабский язык, в нем описывается жизнь пророка Мухаммеда, ведущего развратный и разгульный образ жизни с нетрадиционной ориентацией. Бюджет этого фильма составил 5 млн. долларов, и в нем задействованы непрофессиональные актеры. Режиссер фильма, американец  Сэм Басил  не отрицает, что он считает  ислам раковой опухолью, и его фильм должен был стать  провокационным политическим посланием, осуждающим религию.

Этот фильм вызвал негодование и в других арабских государствах, кроме Египта и Ливии. В Тунисе у здания посольства США  поджигают американские флаги, а в Йемене толпа пыталась взять штурмом здание посольства США, выбив в нем стекла. Только после применения оружия полицией, толпа  протестующих  отступила. После этой схватки несколько человек получили ранения, и американские дипломаты покинули страну.  Нападение на консульство США в Бенгази  было негативно воспринято президентом США Бараком Обамой, он пообещал покарать убийц американских граждан. Президент отметил, что поиск преступников будет проводиться совместно с представителями власти ближневосточного государства, и эти конфликты не могут стать причиной разрыва связей между ливийским правительством и США.