/Статья месяца/

В Казахстане, который позиционирует себя бастионом  терпимости, карикатура на православных священников и представителей власти вызвала недовольство. В русскоязычной газете «Мегаполис»…

Мюнхенская газета Süddeutsche Zeitung, являющаяся крупнейшим ежедневным изданием в Германии, принесла свои извинения за публикацию антиизраильской и антисемитской  карикатуры. В статье американского еврейского писателя Питера Бейнартса «Кризис сионизма» была помещена карикатура художника Эрнста Кахла. В этой статье поднимается вопрос об идеологии мирового еврейства.  На карикатуре государство Израиль представлено в виде Молоха, то есть чудовища пожирающего людей. Под ней было написано: «Германия на протяжении десятилетий поставляет Израилю различное вооружение, часто безвозмездно, что усиливает территориальный аппетит еврейского государства».

Это решение редакции, по которому в одной статье смешались различные проблемы, и Израиль был представлен в качестве каннибала,  осудили еврейские организации в Германии и в мире. Эрнст Кахл – автор карикатуры рассказал журналистам, что эта карикатура посвящена совсем другой теме. Он также сказал, что редакция не спросила  у него разрешения помещать карикатуру в антиизраильском контексте. Но, все-таки популярная газета признала свою ошибку после внутренних разбирательств, и публично извинилась.

The Jerusalem Post сообщает, что Франциска Аугштайн решила антисемитскую карикатуру пометить в немецкой газете. Аугштайн  —  родная сестра колумниста  журнала Spiegel Якоба Аугштайна, который по данным Центра Визенталя,  входит в ТОП-10 наиболее ярких антисемитов 2012 года. В своем интервью The Jerusalem Post журналист Алекс Ферхердт, опубликовавший немало статей о современном антисемитизме, отметил, что Süddeutsche Zeitung не первый раз публикует антиизраильские материалы. Это издание в декабре 2012 года опубликовало статью  «Нетаниягу против всего мира», в которой говорилось о том, что Израиль выступает против мирового сообщества,  и является его врагом. Журналист также подчеркнул, что автор статьи использовал типичные антисемитские стереотипы, то есть  описал евреев как эгоистов, которые пытаются извлечь лишь собственную выгоду.