/Статья месяца/

Ответы на эти вопросы заключены во многом в самом слове «карикатура», которое произошло от своего итальянского аналога «caricare», означающего: искажать,…

В Казахстане, который позиционирует себя бастионом  терпимости, карикатура на православных священников и представителей власти вызвала недовольство. В русскоязычной газете «Мегаполис» 14 января с.г.  была  опубликована статья  «Рождественский сюрприз». В этой статье говорилось о том, как представители городских властей Астаны приняли участие в Рождественском   богослужении, в котором им были отведены первые роли. Всех прихожан поставили вдоль красной дорожки, по которой должны были проходить чиновники из аппарата Акима Астаны Имангали Тасмагамбетова. При этом, священники  суетились в ожидании высоких гостей.  Две чиновницы прошли на амвон, то есть на то возвышение в церкви, где читаются проповеди, и здесь не могут находиться простые прихожане.

\С этого места чиновницы  поздравили всех от имени  Тасмагамбетова, которого пророчат в будущие президенты. Многие прихожане не могли сразу понять, что это политическое событие или церковный праздник. Карикатура, которая иллюстрировала охватившие чувства прихожан, относилась  к статье в газете «Мегаполис».  На этой карикатуре  изображен тучный священнослужитель, который  обращается к смиренному Иисусу Христу в терновом венце: «Гражданин, освободи амвон, в то вызову ОМОН». На пресс-конференции, которая состоялась 23 января, епископ Каскеленский Геннадий подчеркнул, что данная статься вызвала негативную реакцию у православной общественности. Епископ призвал редакцию газеты «Мегаполис» удалить со своего сайта эту карикатуру, которая может навредить  достигнутым успехам  в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия.

Игорь Шахнович, главный редактор газеты «Мегаполис» на это заявление епископа в одной из программ телекомпании  «31 канал» ответил, что  это  карикатура не  на Иисуса Христа, а на священнослужителей, которые не желают, чтобы их касалась светская жизнь.  Чтобы они были вне критики, и мы не осуждали их поступки.  Далее Шахнович отметил, что скандал вокруг карикатуры это не просто ссора на  религиозной почве. В последнее время в Казахстане  люди недовольны представителями власти имущих, которые к простым гражданам относятся с пренебрежением.