/Статья месяца/

По мнению историков, в развития мировой карикатуры было несколько пиковых моментов. Самыми яркими из них признаны: период, когда во Франции…

Галерист Марат Гельман, директор Пермского музея современного искусства  рассказал «Русской службе новостей» о том, что местным чиновникам не понравились отдельные экспонаты выставки «Welcome!Sochi 2014», которые представил   красноярский художник Василий Слонов.  В Москве на «Винзаводе» и в Санкт-Петербурге  в «Этажах» демонстрировалась эта выставка.  На этой выставке были представлены рисунки довольно жесткой сатиры, касающейся Олимпиады в Сочи. Выставка носит название «Welcome!Sochi 2014» .

В своих экспонатах художник  высмеивает и себя, потому что рассказывает о том, что мы одновременно и носим лапти,  и пользуемся айфонами, одновременно живем в XIX и в  XXI веках, а также любим Сталина и говорим о современных технологиях. На самом деле,  эта выставка подтолкнула некоторых политиков  жестко «наехать» на нашего губернатора, который довел до этого, сказал он.  Далее М. Гельман сообщил, что Пермскому  музею современного искусства пришлось преждевременно закрыть эту  выставку. Но, он сказал, что постарается в ближайшее время показать карикатуры Василия Слонова в «частном порядке». После этого депутат законодательного собрания Пермского края Вадим Чебыкин обратился в местную прокуратуру.

В Музее современного искусства  была организована проверка, в которой прокуроры собираются выяснить,  на законных основаниях получали ежемесячные денежные выплаты Владимир Гурфинкель и Марат Гельман – организаторы фестиваля «Белые ночи».  Сейчас в Музее уже проходит восьмая проверка в этом году.  Одни и те же депутаты постоянно обращаются в прокуратуру,  чтобы она проверила эту выставку. Они пытаются бороться с современным искусством и со мною, отметил М. Гельман.  Следует также отметить, что этот скандал произошел 5 июня, как раз в это время в фестивальный городок Перми прибыл факел Универсиады-2013 по пути в Казань, в котором будут проходить Всемирные студенческие игры.