/Статья месяца/

В жизни современной российской прессы имеется ряд проблем. Одной из них является использование карикатуры совместно с публикациями на различные волнующие…

Выставку карикатур «Гитлер капут!»  подготовил музей истории вместе с Национальной библиотекой имени Р.Гамзатова. Эта выставка посвящена 68-й годовщине Великой Победы, в которой музей первый раз обращается к жанру военной сатиры как к искусству. В качестве наглядных пособий для разъяснения в доступной форме определенного вопроса были советские плакаты времен Великой Отечественной войны. На них были показаны отношения советской власти  к текущим событиям на фронте. Плакаты вместе с радио и газетами были средствами агитации и пропаганды во время войны. Они воздействовали на  настроение и сознание людей, для того, чтобы в дальнейшем их побудить  к трудовой, политической и другой деятельности.

Партия всегда изобразительную агитацию рассматривала как эффективное и незаменимое идеологическое оружие, и как искусство, которое людям преподносило не только актуальную информацию и гражданский призыв, но и правду событий и явлений, облеченную в живые, доходчивые образы. В них правдиво и заметно встает летопись великих победных решений и великих испытаний. На этой выставке было представлено много сатирических плакатов времен Великой Отечественной войны известных советских художников Кукрыниксов.  В этот творческий коллектив живописцев и художников-графиков входили действительные члены АХ СССР, народные художники СССР Порфирий Крылов, Михаил Куприянов, Николай Соколов.

Этим трем художникам наибольшую известность принесли мастерски  выполненные карикатуры, шаржи и книжные иллюстрации, изображенные в характерном карикатурном стиле. После нападения гитлеровской Германии на СССР сразу же на улицах Москвы появился плакат «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!».  Кукрыниксам удалось пройти всю войну, и всю военную дорогу до Берлина сопровождали их листовки. Многие свои карикатуры сатирики посвящали Гитлеру, который являлся непосредственным олицетворением фашизма с его извращениями.  Они его высмеивали и как человека, и как политика, и как стратега. Всего за время войны они создали более 1300 различных карикатур.