/Статья месяца/

Так или иначе, но в течение всего времени своего существования, карикатура, в той или ной степени, высмеивала такое общественное явление…

Местный журналист Игорь Кравчук   в своем блоге на сайте «Эха Москвы» сообщил, что недавно в Петропавловске-Камчатском  в государственном «Камчатском краевом художественно музее» состоялась  выставка 34-летнего художника-карикатуриста Дениса Лопатина. С выставки было изъято шесть картин, на которых были нарисованы Медведев и Путин. Среди убранных картин была и карикатура на Романа Абрамовича и Бориса Березовского, которые в руках держат хомячка. Кравчук говорит, что Татьяна Буковец,  директор  музея узнала в крысеныше человека, который похож на известного персонажа, и поэтому убрала с выставки эту картину.

Журналист отмечает, что Биковец порядочный и хороший человек, но она  является «жертвой нынешних обстоятельств и живет в плену страха». Также на выставке сотрудники «Э» камчатского ФСБ внимательно изучали картину «Крокодиловы слезы», им кто-то сказал, что под образом крокодила художник скрыл лик нового (старого) президента РФ. С выставки была убрана карикатура с изображением Медведева  в образе поваренка, который держит за голову ощипанную двухголовую птицу, а также нарисована голова крысеныша с хорошо узнаваемыми чертами избранного президента РФ, которая выглядывает из-под поварской шапочки. С 2002 года начали появляться в камчатских газетах карикатуры Лопатина.

Свои картины художник рисовал быстро, талантливо. Его комиксы занимали целые страницы газет. За его порой очень едкие карикатуры начали поступать иски в суд.В 2011 году Лопатин принял участие в социальной сети Facebook во всемирном конкурсе профессиональных карикатуристов-шаржистов, и был удостоен Гран-при. В прошлом году камчатский художник Денис Лопатин участвовал  в двух международных конкурсах: в Португалии и Германии, на которых он стал дипломантом. Необходимо отметить, что португальский World Press Cartoon является самым престижным форумом мастеров карикатуры и шаржа   в мире. На этом конкурсе ранее  никто из российских карикатуристов  ничего не выигрывал.