/Статья месяца/

Курт Вестергаард, детский карикатурист был награжден премией организации «М100 Сан-Суси Коллоквиум». Эту ежегодную премию за вклад в дело свободы прессы…

Только в конце XIX века появился подлинный плакат. Реклама стала причиной появления плаката, которая  непосредственно связана с ростом промышленности, развитием капитализма. Кроме того, плакат находится в тесной связи с движением толпы, и дистанциями большого города. Свои предпосылки имеет плакат, так же как и карикатура.  Так называемые «alba» — извещения или объявления, которые размещались на самых оживленных улицах  древней Александрии, Рима,  и даже в Помпее,  были далекими предками плаката.  Этот обычай исчезает в средние века, и только после того, как начался расцвет городской культуры, начинает возрождаться.

Впервые необходимость таких объявлений (предшественников) плаката начала исходить от печатников и торговцев книг, которые оповещали о выходе в свет новой книги.  Эту идею стали поддерживать и другие предприниматели. Таким образом, стали появляться объявления о новых товарах, о различных представлениях и торжествах. Но, в основном, это были небольшие карточки, в которых иллюстрации не играли главной роли. Плакат  в XVIII веке, который зачастую рассылался антикварами потребителям и заказчикам, был изготовлен в офорте или резцовой гравюре каким-нибудь известным мастером, и он носил совершенно приватный характер.

Новейший плакат имеет стилистические приемы:

— В основном, плакат действует быстро и издалека. Он предназначен для массы, толпы, которая быстро перемещается, и поэтому должен действовать сразу же, и его клич должен быть молниеносным;

— плакат помещают на стены, столбы, окна, и поэтому он имеет сходство с декоративной живописью, фреской, мозаикой;

— плакат имеет важное отличие от декоративной живописи. Декоративная живопись находится в тесной связи со стеной, она  ее украшает. Плакат не связан органически со стеной, несмотря на то, что на ней находится, но он ведет самостоятельное,  независимое существование от стены. То есть по своим стилистическим особенностям плакат  как близок, так и далек от стенной живописи.