/Статья месяца/

Судьба этого художника интересна тем, что он не просто работал всю жизнь в жанре политической карикатуры, а искренне стремился повлиять…

В жизни современной российской прессы имеется ряд проблем. Одной из них является использование карикатуры совместно с публикациями на различные волнующие общественность темы. В частности, можно отметить тот факт, что в сфере публицистики наблюдается наличие очень небольшого числа подобных юмористических работ. Хотя, еще относительно недавно карикатура была одним из главных средств ведения агитации, а также пропагандистской работы.

Кроме того, нельзя не отметить, что сатирические произведения в области изобразительного искусства могут быть прекрасным способом донесения различной информации до широких масс населения. В данном случае, важно умение карикатуры подметить суть излагаемых о чем-либо сведений, то есть, сделать акцент на наиболее ключевых моментах того или иного события, явления и т.д. Такой практический подход предъявляет специфические требования к художникам, работающим в данной сфере. С точки зрения практики, любому такому специалисту важно научиться находить общий язык с руководителями различных средств массовой информации. Так как его работы должны с одной стороны, соответствовать стилистике издания, ни и, конечно, выражать суть тех или иных процессов, освещение которых и будет целью создания юмористических рисунков.

Кстати говоря, можно отметить один интересный момент. Наличие большого числа карикатур на публицистическую тематику, что называется «на злобу дня», в СССР было обусловлено во многом тем, что наряду с высмеиванием разного рода социальных недостатков, в государственной системе страны существовали механизмы поощрения людей, активно с ними борющихся. Проще говоря, хорошо работающий человек мог рассчитывать, если не на значительный рост доходов, то, как правило, на продвижение по службе. Таким образом, карикатура подстегивала людей меняться, при этом, было понятно, зачем это надо делать, так как механизмы карьерного роста и продвижения по службе были на много прозрачней и проще, чем в современной России.