/Статья месяца/

Карикатура в середине XIX века обрела основной виток своего развития. Распространение и рост литературной публицистики привели к тому, что…

Карикатура в еврейской среде

Карикатура в еврейской среде длительное время не занимала такого положения, которое ей отводилось в политической и публичной жизни нееврейского сообщества. Хотя время от времени появлялись карикатуры, которые были приурочены к внутриобщинным делам.  К примеру, карикатура 1794 года под названием «Иерусалимская клиника», которая воссоздавала моменты из сатиры на власть Лондонской сефардской клиники, долгое время не публиковалась. Такая же участь была и у работы 1777 года, принадлежавшей Раввину Зхарии Падова и нарисованной на нотаблей общины города Модена; в еврейской прессе (около 2-х тыс. изданий с конца XVII в.) вплоть до XX в. карикатура не публиковались.

Попытки противопоставления антисемитским изданиям сатирических журналов оказались малодейственными. В еврейском печатном издании «Фрайхайт» в CША после 1-й мировой войны  Гом-Барг опубликовал мастерски произведенные политические и домашние карикатуры. В Палестине в 1931 году сразу издавались 3 сатирических журнала с карикатурами — «Пуримон», «На‘асе ве-нишма» и «Озер даллим». Потом карикатуры стали возникать в печатных изданиях. А. Навон стал главным неизменным газетным карикатуристом, который публиковался в 1934–1964 годах. Политические карикатуры в «Давар» в особенности острыми и впечатляющими были в период Борьбы за независимость. Так постепенно карикатуры нашли свое распространение и в еврейской среде.