/Статья месяца/

В последнее время власти Украины стали практически всемирным источником «черного юмора». Так, недавно эти деятели решили научить французов правильно относиться…

По мнению Виталия Гринченко, карикатуриста из Днепродзержинска в Украине пока не было громких карикатурных дел, поскольку с довольно «правдивыми» карикатуристами власть тихо справляется. Гринченко рассказал, что как-то он на страницах своей газеты изобразил одного из известных политиков в период его правления. На это местные власти быстро отреагировали, и тут же приехала налоговая инспекция с проверкой, а потом в редакции начали появляться  представители разных инстанций. Сейчас карикатуристы зачастую в своих рисунках изображают тему политики, дискриминации и  своенравие чиновников.

Некоторые украинские художники считают, что в Украине не было судебных разбирательств потому, что у отечественных карикатуристов существует  высокая самоцензура, и многие из них не изображают расовые, религиозные и порнографические темы, в отличие от зарубежных коллег. Недавно в Швеции сразу в трех ведущих газетах страны напечатали карикатуру на пророка Мухаммеда, на которой он изображен с собачьим туловищем на цепи. Этого карикатуриста какое-то время продержали в тюрьме, а затем оправдали при условии, что он заплатит штраф в размере 3 тысяч евро. Константин Казанчев, глава ассоциации карикатуристов рассказал, что его коллегу из Ирана посадили в тюрьму на 18 месяцев за то, что он нарисовал карикатуру на министра труда.

Украинские адвокаты говорят, что в Украине не заводились такие дела не только потому, что у нас повышенная самоцензура, но и потому, что в Уголовном кодексе отсутствует статья об ответственности за клевету. Согласно этой статье карикатуриста-обидчика можно привлечь только к гражданской ответственности, и при этом, подавая в суд, можно рассчитывать лишь на извинение. Сегодня в Европе, несмотря на то, что риск такого творчества выше, как говорят сами художники, но работу карикатуриста оценивают намного больше, чем на Украине. Однако, по уровню профессионализма отечественные люди искусства абсолютно не уступают зарубежным.