/Статья месяца/

Работы известного датского художника карикатуриста и шаржиста Херлуфа Бидструпа известны многим.  Он за всю свою жизнь нарисовал более пяти тысяч…

Работы известного датского художника карикатуриста и шаржиста Херлуфа Бидструпа известны многим.  Он за всю свою жизнь нарисовал более пяти тысяч рисунков.  Бидструп  рисовал политические, бытовые и социальные карикатуры, различные шаржи, комиксы, то есть маленькие смешные рассказики в картинках. Следует отметить, что его рисунки отличались мягким юмором, добродушием.  Эти рисунки понятным всем людям любого возраста и любой национальности. В этом и состоит секрет поразительного очарования его рисунков. Такое рисование позволяет шарж превратить в настоящее искусство. Слово «Шарж» происходит от французского слова Charger, и обозначает «преувеличивать».

Шарж представляет собой  рисунок, изображающий человека, животного или какой-нибудь предмет, нарисованный с юмором, но беззлобный, и при этом выделяются характерные признаки данного лица или предмета. Шаржист изображает все так, чтобы появилось желание порадоваться и улыбнуться, но не высмеять человека. Существуют различные виды шаржей:

1 Портретный (изображается  только какой-либо портрет).

2 Сюжетный (рисуется какой-либо сюжет с увлечениями, поступками определенного лица).

3 Групповой (рисуется сразу несколько человек, которые на рисунке объединены одной целью).

4 Предметный (какой-либо предмет изображается с юмором, в частности, любимый компьютер или автомобиль).

5 Шаржи на животных (домашние животные рисуются с юмором).

Некоторые шаржи объединяют с карикатурами, но это неправильно. На самом деле, шаржи произошли от карикатур, и на них гротескно подчеркиваются, немного  преувеличиваются определенные черты какого-либо человека, коллектива людей или  их действий. Однако, шарж по сравнению с карикатурой, которая более иронична, может быть политически или социально острой, шарж беззлобен, он больше похож на дружескую насмешку, которая старается порадовать человека, рассмешить его, и даже может вызвать у него желание  задуматься над собой.  Шарж отличается и  от комиксов, то есть от   целой серии юмористических рисунков на какую-либо тему, объединенных  одним сюжетом.