/Статья месяца/

Скандал, разгоревшийся между мусульманскими странами и многими европейскими государствами в конце 2005 года и продолжившийся в 2006 году, был…

Религия на той территории, что Русью зовется, уже довольно давно стала объектом юмора. А что делать? Оно ведь как с ней получилось? Крещение люди приняли, обрадовались… ну, или так нам говорят. Не всем сразу от этого в радость впали, многие сопротивлялись… Видать еще тогда почти две тысячи лет назад жили неглупые люди, которые понимали, что христианский, образно говоря, «колпак» ничего особо хорошего не может дать народам, его примерившим, тем более, что во многом, поневоле. Нет, оно конечно, единоначалие – это хорошо, ну, то есть, контроль и всё такое. В этом, кстати, и пытаются все увидеть практическую пользу от христианства. Мол, все под единой церковью и всё такое, единый бог – единый закон, единая власть… Это всё, так-то оно так. Только когда всё под единой властью, а эта власть во многом тупо ради самой власти, то это уже сплошной геморрой получается. Вот и с религией на Руси так и вышло.

И конечно, не могло это не раздражать думающих людей. А как они могли пройти мимо? Как же на Руси мимо церкви пройти? Она же, испокон веков опора власти, а то и вообще самой властью еще не так давно была. И что же делала и делает эта власть? Ну, то есть, какую продукцию она поставляет в общественный оборот товаров и услуг и прочих «благостей»? А, никакого! Если не считать разные безналогово произведенные и реализованные предметы ее же культа: свечи там разные, картинки с ликами, то ли святых, то ли еще кого… И это всё. То есть, это всё на что способна такая масштабная организация, деятельность которой не обкладывается налогами, и получающая такие немалые пожертвования?! Вот, именно этот аспект давно казался форменной неадекватностью разным думающим, а также рисующим людям Руси, которым еще и было присуще чувство юмора. Нет, опять же, там… лекции всякие про благостную жизнь или весть, или про то и другое сразу и много – это всё, вроде бы, неплохо. Может, даже и хорошо. По крайней мере, если человек сам по себе туповат, и склонен к агрессии, то такие нравоучения могут ему помочь, хотя бы просто не пакостить другим людям. В этом, конечно, от церкви польза есть.

Но, ведь, это же и практически всё, что общество от церкви получает. Как тут не вспомнить фразу одних мультипликационных юмористов: «маловато будет!». И это не считая того, что сама современная, а она у церковников современная уже пару тысяч лет и всё без изменений, теория о боге едином, как-то всё время обходит стороной тему развития, то есть, практического улучшения жизни?! Нет, оно понятно, что тема сия неудобная для самой этой организации, люди могут спросить, мол: «а что вы сами в этом плане сделали и делаете?». Но, ведь, вопрос-то правильный: как же так, такая мощная организация и живет на общественные пожертвования, а в общественной жизни участвует только, как пафосный лектор? Это же явно нездоровая ситуация, которая, кстати, и провоцирует не всегда привычные для общества реакции со стороны разных юмористов и не только, в форме тех же карикатур, или, например, акций активисток «Пуси райт». Так, может, церкви пора задуматься о тот, что бы стать хоть как-то полезной обществу? Или это противоречит неким божьим законам? Бог всем, типа, повелел жить в застое, который называть «порядком», а то вплоть до тюрьмы загреметь можно?…

От всех этих мыслей начинаешь понимать, что или церковь сама изменится, или надо будет всё-таки перекрестить эту самую территорию, что Русью зовется. А что делать? Делать нечего, и в этом огромная проблема.