/Статья месяца/

Ответы на эти вопросы заключены во многом в самом слове «карикатура», которое произошло от своего итальянского аналога «caricare», означающего: искажать,…

Почему очень мало произведений трагической тематики в изобразительном искусстве на это есть важная причина. Многие художники на протяжении всей жизни стараются повысить свое мастерство: техническое совершенствование,  освоение материала, формы, размера и т.д.  В 1835 году в своем предисловии к серии гравюр «Сто видов Фудзи» великий Хацусика Хокусай писал, что все то, что он опубликовал в пятьдесят, то он  потерял счет своим  рисункам, а уже все то, что сделал до семидесяти — не считается.  Хацусика подчеркнул, что только в семьдесят три года ему стала понятно как устроена природа.

Он надеялся, что к восьмидесяти  совершит еще один шаг вперед, а уже к девяноста годам проникнет в тайну вещей, а к ста годам непременно достигнет совершенства.  А уже каждая точка, каждая линия рисунка оживут к ста десяти годам. Для того, чтобы в изобразительном искусстве появилась трагическая тема нужно не столько техническое мастерство автора, а насколько художник трагически ощущает реальность, и в своих произведениях мотивирует выражения этого мироощущения. Только в переломные времена истории, в периоды катаклизмов социального и общественного устройства в изобразительном искусстве появляется тема трагедии.

Живописное полотно Питера Брейгеля «Слепцы» являются ярким примером трагической ситуации. Безрезультатность коллективного устремления при непонятных целях движения художник показывает с помощью гротеска. Графику таких художников, как Гойя и Блейк можно назвать трагическими произведениями. У русских художников немного произведений трагического наполнения. У Василия Перова: «Утопленница»,  «Тройка», «Проводы покойника», у Василия Верещагина «Смертельный раненый», «Апофеоз смерти». В этих произведениях  трагедия в самом поверхностном приближении, то есть в отображении войны, смерти. В произведениях художников советского периода также есть эта тема. Среди них: Петров-Водкин «Смерть комиссара», Аркадий Пластов «Фашист пролетел», Сергей Герасимов «Мать партизана».