/Статья месяца/

Тенниел Джон родился в центе Лондона в 1820 году. Первые шаги профессионального освоения искусства живописи были положены при попытке…

Первым иллюстрированным сатирическим журналом с карикатурами был «Журнал карикатур на 1808 год, в лицах» А.Г.Венецианова.  Следует отметить, что в начале XΙX столетия в России  был период бурного расцвета общественной мысли. В это время государственные общественно-политические деятели и некоторые представители русской  интеллигенции жили в ожидании либеральных  реформ. Однако, после декабрьского восстания 1825 года было наложено табу на свободолюбивые настроения. В  начале  XΙX столетия  некоторые художники являлись членами Вольного общества любителей словесности, наук и художеств.

Алексей Гаврилович Венецианов после нескольких лет мытарства на службе, то в Москве, то в Петербурге, решил издавать прогрессивный «Журнал карикатур на 1808 год, в лицах», поскольку у него были свои взгляды на искусство и его общественную миссию. Необходимо отметить, что действительность двух столиц с присущими им противоречиями, несправедливостями, нелепостями подпитывала новыми необычными сюжетами для художественных публицистических произведений критически мыслящих, творческих людей. В период своего появления  русские карикатуры должны были иметь огромный публицистический  потенциал и просветительское значение.

Венецианов карикатуры представлял не в виде развлечений, и  не как забавные картинки, а наоборот,  они должны были помогать  бороться с негативными  явлениями в обществе, чертами характера определенного человека, надсмехаться над теми или иными недостатками конкретных лиц, изобличать недобросовестных чиновников, знакомить людей со смешными модными увлечениями, с бюрократами и взяточниками. Журнал карикатур Венецианова был обречен на закрытие с  самого первого своего появления, несмотря на то, что в тот период  некоторые поступки властей  противоречили  сами себе относительно искусства и печатной периодики.  Вначале журнал Венецианов удачно прошел предварительную экспертизу, а потом,  почему-то неожиданно,  его запретили.