/Статья месяца/

(продолжение, начало: (продолжение, начало: «Украина –  действительная пародия на действительно страну Часть 1»)

При этом, всё те же «рыцари»…

Осознание политической карикатуры, определяемое как когнитивная деятельность,  которая способствует установлению смысла карикатуры,  является сложным и многомерным процессом. При совпадении концептуальных систем автора и адресата образуется база для понимания текста реципиентом. Однако, такие системы не могут полностью совпадать, и поэтому не может быть полного совпадения проекций текста у автора и адресата. Носители «своей» культуры довольно часто неадекватно или ложно воспринимают политические карикатуры. Во время межкультурной коммуникации значительно возрастает проблема понимания смысла текста.

Эта проблема связана с культурно-языковыми различиями, которые характеризуют межкультурную коммуникацию.  Все это объясняется тем, что своя система когнитивных структур и социальных стереотипов  составляет основу мировидения и миропонимания каждого народа. При проведении эксперимента, который был направлен  на определение специфики понимания политической карикатуры в межкультурном аспекте, и при рассмотрении его результатов учитывалось то, что в межкультурном аспекте существуют различия между пониманием креолизованного текста и пониманием буквенного текста. Это связано с актуализацией феноменологических когнитивных структур, осуществляемых не только с помощью языковой проекции, но и с помощью визуально-пространственных образов.

Язык является  кодом словесного ряда карикатуры, а визуальными кодами кодируется  видеоряд.  С культурным, социальным, стилистическим и идеологическим кодами пересекаются  языковой и визуальный коды: репрезентативный, технический, иконографический  и иконический. Непонимание карикатур происходит тогда, когда не совпадают  системы ценностей и не совпадают когнитивные базы представителей разных культур.  Понимание карикатуры может быть достигнуто тогда, когда ее сюжет полностью базируется на элементах, составляющих  «универсальную» когнитивную базу, собственно на знании:

реальных политических событий;

видных политических деятелей;

проблемных политических ситуаций;

официальной государственной символики или известных  символов государств;

аллюзий на художественные, музыкальные и литературные произведения мировой классики.