/Статья месяца/

Вы слыхали, уволили Марата Гельмана?! Того, который работал директором музея современных искусств «PERMM». И уволили, вроде бы, по факту расторжения…

Шутить про радиацию политически опасноВ апреле этого года американская газета «International Herald Tribune» позволила себе напечатать на своих страницах карикатуру, на которой Белоснежка с подозрением рассматривает яблоки, предлагаемые ей колдуньей, задавая при этом вопрос: «Минутку! Вы случайно не из Японии?». В ответ на эту публикацию генеральное консульство Японии в Нью-Йорке направило протест владельцу «International Herald Tribune» газете «The New York Times». В нем говорилось, что данная карикатура оскорбляет чувства японского народа, и без того болезненно переживающего события, произошедшие на АЭС «Фукусима-1». К тому же, по словам представителей страны восходящего солнца, она бросает тень недоверия на товары экспортируемые Японией по всему миру. В общем, ситуация оказалась очень щекотливой. С одной стороны утечка радиации на АЭС вызывает реальные опасения у здравомыслящих людей во всем мире, с другой стороны МИД Японии и другие органы власти этого государства уверяют этот самый мир в том, что всё под контролем и опасаться особо нечего. При этом сами же японцы честно констатируют случаи обнаружения радиоактивного заражения в своих товарах, так на пример совсем недавно был обнаружен цезий в пшенице и рапсе, выращенном в префектуре Фукусима.
Однако, что бы не разжигать политический скандал, давя японцам на так неожиданно образовавшийся радиоактивный мозоль, и из чувства сочувствия к трагедии японского народа, американская газета «International Herald Tribune» принесла свои извинения. Страх, находящий выражение в виде карикатурных рисунков остался, но сдержанность и взаимная вежливость в решении таких серьезных международных вопросов взяла верх. Будем надеяться, последствия аварии на японской АЭС удастся устранить с наименьшими последствиями, иначе мир будет реагировать на эти события не только шуточными рисунками.