/Статья месяца/

Слово карикатура происходит от итальянского «caricare», что переводится, как нагружать или преувеличивать. Таким образом, в самом переводе заложен смысл, означающий…

В течение 13 лет  Арт  Шпигельман  американский художник, автор комиксов работал на автобиографическим комиксом о холокосте.  В этом комиксе описывается не сама история катастрофы, а воспоминания его отца, в которых отсутствует сентиментальность и пафос. Автор был удостоен  Пулитцеровской премии эту книгу. В школах многих стран мира изучают эту книгу, но в России она не очень популярна, и до сих пор не переведена.  Комикс состоит из двух частей. Первая часть была издана в 1986 году, вторая часть – в 1991 году.  В комиксе главные действующие лица представлены в облике животных: поляки – свиньи, евреи – мыши, немцы – коты. Однако,  несмотря на свой жанр и так,  представленных главных героев,  произведение вылилось в настоящий роман.

Произведение  со сложным устройством сюжета и времени, с хорошим литературным стилем, с чувством юмора, с тонкими наблюдениями за людьми и историей.  В комиксе «Маус» рассказывается история о том, как рисовальщик комиксов приходит в гости к своему отцу. Художник хочет от отца,   как можно больше получить информации  о событиях, происходящих  во  Второй мировой войне. Автор комикса историю о прошлом  выдумал, это его плод рисовальщика, работающего в настоящем.  Следует отметить, что историю о прошлом  нельзя назвать точным воспроизведением того, что происходило с его отцом.

Художник эту историю описал так, как он ее понял и запомнил из рассказов отца и его исторического опыта.  Можно сказать, что история прошлого существует, но, на самом деле, она пропущена через фильтр рисунков автора комикса.  Комикс «Маус»  — это история, в которой  внутри в постоянном диалоге находятся прошлое и настоящее. Для Арта Шпигельмана холокост является не только трагедией эпического масштаба, но и семейной историей. В этой истории оказались все его родственники, а сейчас, наверное,  и он сам.  Конечно, многие читатели осведомлены о «бесчеловечности войны», однако в комиксе «Maus» они отмечают  человеческую историю, которая  имеет более близкое отношение к ним.