/Статья месяца/

Сейчас на страницах журналов, газет и  на веб-сайтах все чаще встречаются карикатуры, которые нельзя назвать оригинальными и самобытными.  Попытаемся выяснить…

Непревзойденным мэтром карикатуры является Борис Ефимов. 108 лет исполнилось этому мастеру в сентябре 2008 года. Весь XX век запечатлен в его работах, ушедшей эпохи самые влиятельные политики. Героем социалистического труда, Лауреатом Государственной премии в 1950, 1951  и в 1972  годах был удостоен Ефимов. Он был академиком, членом  Академии художеств СССР, а потом и  академиком Российской академии художеств. Ефимов награжден многими отечественными и зарубежными наградами, такими: орденом Октябрьской революции, тремя орденами Ленина, орденом «Знак Почета», тремя орденами Трудового Красного знамени, болгарским орденом «Кирилла и Мефодия» 1 степени. Тесно связан с журналистикой на протяжении своей жизни Борис Ефимов как плакатист, иллюстратор и мастер политической сатиры. В центральных журналах и газетах: «Правде», «Известиях», «Крокодиле», «Литературной газете», «Огоньке» постоянно печатались его рисунки. В 1916 году появились его первые рисунки в газетах.

Гестапо занесло его в особый список – «разыскать и повесить», за шаржи и карикатуры на Гитлера в годы войны. Но это его не испугало, и он в качестве военного корреспондента  продолжал выезжать на фронт. Авторитет Ефимова был очень высоким, он главным карикатуристом страны считался. Только Кукрыниксы с ним могли конкурировать. Десятки тысяч шаржей на политических деятелей, актеров, знаменитых писателей и  рисунков на счету у Бориса Ефимова. Он является автором книги воспоминаний «Мой век» и серии литературных портретов, в которых отображены важнейшие события уходящего века, свидетелем которого он был. Борис Ефимов продолжал работать до последнего дня. Рисовал дружеские шаржи, писал мемуары, и в общественной жизни принимал активное участие, он выступал на всевозможных юбилейных  и памятных встречах, мероприятиях и вечерах. В ночь на 01.10.2008 года,  на 109-м году жизни Борис Ефимов скончался в Москве.