/Статья месяца/

Фильм о пророке Мухаммеде, которого нельзя изображать ни в каком виде согласно мусульманским канонам, вызвал  волну возмущений у арабских народов.…

В  Берлине 26 июля  1893 года родился Георг Эренфрид Гросс.  В семилетнем возрасте Георг остался без отца.  После смерти отца семья вынуждена была переехать в Померанию, так как мама была швеей, и ее заработка не хватало.  Здесь его мама начала работать в офицерском казино.  Георг учился в школе до 15 лет, затем он был исключен из-за  того, что дал пощечину учителю. Затем Георг продолжил свою учебу в Королевской академии искусств в Дрездене, куда он поступил в 1909 году.  Уже с 1910 года он начал сотрудничать с сатирическими журналами. В течение семи  месяцев Георг жил в Париже, обучаясь в студии Коларосси. По возвращению из Парижа его карикатуры стали помещать в журналах «Веселые листки»,  «Ульк» и других.  В этот же период Гросс начал создавать иллюстрации к книгам и писать маслом. Георг рисовал все, что видел на улицах, кабаре, кафе.

В 1914 году Георг добровольцем пошел на фронт, так как началась I мировая война. Но, из-за болезни  в марте 1915 года, его комиссовали, и он остался в Берлине.  Здесь он завел знакомство со многими артистами, художниками, литераторами.  Среди них были: Хельмут Херцфельде и братья Виланд.  В это время Георг начал издавать  работы, направленные против развязанной в Германии антианглийской истерии, и он их стал подписывать как Джордж Гросс (George Grosz). В армию Гросса призывали еще раз в 1917 году, но после того, как он «нанес оскорбления» одному из офицеров, его поместили в больницу для психически больных, а затем окончательно комиссовали. После войны в искусстве начало развиваться новое направление – дадаизм.  Это направление выражало несогласие, недовольство.

В 1920-е годы Гросс начал издавать работы, которые можно было отнести к политической и социальной сатире.  В этот время выходит его Альбам «Это человек», и он становится председателем ассоциации художников «Rote Gruppe» и одним из учредителей «Ассоциации Революционных Художников Германии». Но, его работы вызывают негативную реакцию со  стороны властей Германии.  В его квартире  гитлеровские штурмовики проводят обыск. В 1932 году Студенческая Лига Искусств в Нью-Йорке пригласила Гросса для чтения лекций, после чего он эмигрировал в США вместе с женой и двумя сыновьями  в следующем году. Здесь его избирают в Американскую Академию Литературы и Искусств. В 1959 году Гросс возвращается в Берлин, через месяц после своего возвращения  он умер в своем доме.