/Статья месяца/

Выставка иронической графики «Россия Плюс» состоялась в выставочном центре «Рабочий и колхозница». К сожалению, карикатура в последние годы является невостребованным…

В семье печатника шведского происхождения родился  О.Л. Гульбранссон.  В Королевской школе искусств и ремесел (Kongelige Kunst- og Haandverksskole) в Осло (Христиании) учился Олаф с 1885 по 1893 годы. В самых разных норвежских  периодических изданиях он начал публиковать свои  политические карикатуры с 1890 года. В то же время Олаф занимался иллюстрированием книг.  Художник женится в 1897 году, его женой стала Инга Лиггерн. Две дочери у него родились в этом браке.  Первая выставка работ художника состоялась в Осло в 1899 году. Затем Олаф уезжает в Париж, и там становится студентом Академии Коларосси.  В 1902 году по приглашению издателя Альберта Лангена журнала Симплициссимус  художник  приезжает в Мюнхен.  Здесь он разводится с И.Лиггерн, и женится на поэтессе Маргарете Йели, сотруднице журнала.

Кроме того, что Гульбранссон сотрудничает с журналом, он занимается оформлением театральных постановок.  Художник призывается на военную службу в 1916 году.  Членом Берлинской Академии искусств Гульбранссон становится в 1917 году. После окончания Первой мировой войны Олаф возвращается в Мюнхен. Он разводится со второй женой, и переезжает в Партенкирхен.  В этом же году он рисует портреты известных датчан для газеты «Политикен» в Копенгагене. В 1923 году Гульбранссон женится на Дагни,  внучке писателя  Б.Бьёрнсона.

С третьей женой художник отправляется в длительное свадебное путешествие в Норвегию, и здесь начинает сотрудничать с газетой Тигенс тедн, в которой помещает серию рисунков портретов знаменитых норвежцев. С помощью Макса Либермана Гульбранссон открывает художественную мастерскую в центре Берлина, затем в 1920-е годы он является многократным участником выставок в Берлинской Академии, иллюстрирует сказки Г.Х. Андерсена. Потом в 1927 году художник возвращается в Мюнхен. Последние годы жизни О.Гульбранссон провел на своей ферме Шерерхоф, все это время он занимался иллюстрированием литературы.  Художник умер на своей ферме Шерерхоф после инсульта.