/Статья месяца/

Карикатура в еврейской среде длительное время не занимала такого положения, которое ей отводилось в политической и публичной жизни нееврейского…

Тенниел Джон

Тенниел Джон родился в центе Лондона в 1820 году. Первые шаги профессионального освоения искусства живописи были положены при попытке обучения в Королевской Академии, однако закончить ее он так и не смог. Правда, примечательно то, что уже в шестнадцатилетнем возрасте его художественная работа была выставлена в галерее Стаффолк-стрит, после первого подобного опыта он еще на протяжении пяти лет представлял свои работы в Королевской Академии.

Спустя четыре года после первой выставки, с Джоном случился несчастный случай — он потерял зрение на одном глазу, и в результате травмы решил отказаться от живописи и направить свой талант в искусство графики. Особо его внимание привлекло создание иллюстраций к книгам. Первым произведением, к которому были использованы его рисунки, стала «Книга английских баллад». Самыми знаменитыми его иллюстрациями остается графика к книгам «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье», созданным в 1865, 1872 годах. Эти работы позже стали своего рода канонами к этому произведению.

Также Джон Тенниел рисовал карикатуры в журнале «Панч». Работал художник и над фресками. В 1845 году, в результате проигрыша на конкурсе создания «Духа Правосудия», он получил поощрительный приз и заказ на фреску с изображением Св. Сесилии. Умер художник в 1914 году.