/Статья месяца/

Карикатура Англии, бытует мнение, является основоположницей карикатур Европы. Прямым родоначальником семьи художников считают Хогарту, начиная от Джильрэ и Роуландсона  до…

10 сентября 1912 года родился Херлуф Бидструп. Отец его был высококвалифицированным маляром и художником- декоратором, а также занимался живописью в свободное время. В те времена в Дании нельзя было рассчитывать   на постоянный заработок, и поэтому многие покидали страну в поисках работы и счастья. В течение двенадцати лет отцу Херлуфа пришлось странствовать. За это время он побывал во многих странах, начиная от Фарерских островов, на севере и заканчивая Египтом, на юге.  В Берлине он приехал перед началом первой мировой войны.

Здесь Хермод женился, и у него родился сын Херлуф.  Мальчик вспоминает, как в четыре года он играл на детской площадке, и  как мамы и дети рассказывали об ушедших мужчинах на фронт, и что дома остались одни инвалиды. В Данию приехали родители Херлуфа на пятом году его жизни. В это время здесь было достаточно продуктов питания, но проблема была с жильем. Поэтому они долго жили у родителей  отца  Хермода Бидструпа.  Через несколько лет  семья Херлуфа  переехала в собственную квартиру.  Но, на одиннадцатом году жизни Херлуф снова приехал в Берлин. Здесь мальчика поразило большое количество инвалидов войны, которые просили милостыню. В Германии инфляция достигла невероятных  размеров в 1922 году, и чуть ли не тысячу марок можно было получить за одну датскую крону. Свой первый рисунок Херлуф сделал здесь. Он отражал социальную тему: «Миллионеры в Германии». Его отец очень часто с ним беседовал о социалистическом движении, о разногласиях  между классами в странах капитала.

Отец рассказал Херлуфу и о матросах с легендарного  броненосца «Потемкин», с которыми он встретился в Румынии.  В это же время Херлуф посмотрел фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин», который его сильно потряс. Затем Херлуф Бидструп   еще не один раз смотрел этот фильм. Херлуф нарисовал несколько рисунков, когда у него уже была своя семья. На этих рисунках он изобразил своего сына, читающего книгу. Он дал объяснения этим рисункам,  где он на собственном опыте показывает свое отношение к книге.