/Статья месяца/

Под этим псевдонимом творил знаменитый немецкий юморист Викко фон Бюлов. За свою продолжительную жизнь он стал настоящей легендой немецкой сатиры.…

Живописец Аннибалле Каррачи,  на сегодняшний день, признан формальным творцом карикатурного жанра. Кистью одаренных художников,  в лице Аннибале Карраччи и его братьев Агостино и Лодовико,  расписывались храмы, дворцы  в  Риме и Болонье. В своей школе Аннибалле Каррачи самым первым стал преподавать искусство карикатурного жанра.  Название «карикатура»,  перевод которого  означает   «контрискусство» предложил живописец Каррачи.

В этот период карикатура не была охвачена широкими массами, этот жанр был оценен живописцами. С началом Реформации и изготовлением печатного станка карикатура вошла в массовую политику. Многие историки высказывают такое предположение, что карикатура была принята населением Европы средних веков, и пользовалась огромной популярностью,  из-за безграмотного населения. Реалии культуры того времени, в виде забавных картинок, пользовались спросом у  населения, для рассмотрения  и осмысления которых не нужно знание алфавита.

На руководителя католической церкви, Папу Римского, карикатуристы-протестанты совершали атаку, изображая карикатуры, которые противопоставляли богатство Папы Римского и бедность Иисуса Христа.  Лукас Кранах-старший и Дюрер – эти великие художники, являлись творцами карикатур, атакующих Папу Римского. Большую  известность  имели карикатуры,  на которых изображен Иисус,  на голове которого надет  терновый венец, в отличии от карикатуры,  на которой  у Папы на голове три золотые короны.

Карикатурный жанр стал более популярным, когда произошло улучшение печати карикатуры. Массовую популярность и политическое влияние  карикатуристы обрели в эпоху профессионального развития этого жанра. Одним из таких популярных в Америке карикатуристом был признан Томас Нэст, который из высказываний  президента Америки Абрахама  Линкольна,  своими карикатурами привлек волонтеров в северную армию, сыграв огромную роль в военное время.