/Статья месяца/

Как сезон русского искусства в Нью-Йорке, несомненно, надолго запомнится нынешняя осень. В 1910-1920 годах такие подобные дягилевские  «Русские сезоны» проходили…

Бурную реакцию у публики вызвала карикатура на Биньямина Нетанияху, которую опубликовала британская Sunday Times. Эту карикатуру нарисовал Джеральда Скарфа, знаменитый карикатурист и иллюстратор.  На карикатуре глава правительства Биньямин Нетанияху представлен каменщиком, который строит стену на крови палестинцев. Под этим рисунком есть надпись: «Израильские выборы: продолжится ли цементирование мира?». Издание и автора карикатуры обвинили в антисемитизме.  Свое возмущение выразили  несколько еврейских организаций Великобритании.

Данная карикатура была опубликована в международный день памяти Холокоста, и напомнила о «кровавом навете», и поэтому вызвала особый гнев в еврейских организациях. Даниэль Тауб, посол Израиля в Лондоне,  также принял участие в этих протестах. Посол сказал, что израильтяне привержены к свободе слова, и отличаются высокой толерантностью к жесткой и, можно сказать, провокационной политике, но эта карикатура не относится к легитимной политической полемике.  Тауб также отметил, что безосновательно и возмутительно изображать еврейский забор безопасности, который оберегает евреев и арабов от террористов-самоубийц, так,  как будто он возводится на крови и телах палестинцев.  Данная карикатура напомнила послу о «демонизации евреев в прошлые времена».

Издание Sunday Times категорически несогласно с обвинениями в антисемитизме, и заявляет, что эта карикатура только направлена против Биньямина Натанияху и его политики, а не против Израиля, и,  ни в коем случае,  не против еврейского народа. Издание также объяснило, что карикатура была помещена в первом номере  Sunday Times сразу же после выборов в Израиля, и просто случайно совпала с днем памяти Холокоста. Издание в этом же номере опубликовало материал   о Дэвиде Ирвинге, который отрицал Холокост. Редактор Sunday Times подчеркивает, что данная статья, направленная против Дэвида Эрвинга, наглядно демонстрирует беспочвенность обвинений в антисемитизме.