/Статья месяца/

«Карикатура» с итальянского языка означает «преувеличение», она имеет две направленности. В первую очередь, это изображение в сатирической форме, когда…

5 апреля 1820 года родился Феликс Надар (Гаспар-Феликс Турнашон) в Париже. Его отец был владельцем небольшого издательства в Лионе. После окончания лицея в Версале, Гаспар-Феликс в 1838 году поступает в медицинский институт в Лионе. В это время издательство отца разорилось, и он вскоре умер. Поскольку Феликс хорошо рисовал, он принял решение публиковать небольшие статьи, и таким образом зарабатывать себе на жизнь. Эти статьи сопровождались карикатурами. Надар немного позже эти свои занятия характеризовал, как контрабандист, браконьер, мелкий клерк, продавец торфа, секретарь. Как-то один из друзей будущего фотографа произнес: «Ну, какой же ты Турнашон! Ты Тур-Надар!» (юла).

На страницах парижских и лионских газет впервые это имя появилось в 1838 году, которым он подписывал не только фотографические и журналистские работы, но и финансовые документы. Надар с молодым Шарлем Бодлером познакомился в марте 1842 года, и затем переезжает на постоянное место жительство в Париж. Свой журнал «Комическое обозрение» он начинает издавать после окончания революции. Над циклом карикатур парижских знаменитостей «Пантеон» Надар начал работать со своими помощниками в 1851 году.

Феликс Надар, как неутомимый исследователь, был известен не только в фотографическом искусстве, но и других сферах культуры и техники XIX века. В Париже в 60-е годы XIX века было организовано «Общество поддержки воздушных передвижений на машинах тяжелее воздуха», и Надар стал его президентом. Затем Надар обучался у знаменитых воздухоплавателей братьев Годар, и сотворил колоссальный воздушный шар «Гигант» на собственные средства. На этом шаре совершались полеты в Лион, Брюссель и в другие города. Идею фотографирования земной поверхности с воздушного шара для наблюдения за территорией и для нужд картографии Надар запатентовал в 1855 году.

Феликс Надар был редактором журнала «Парижский фотограф» («Paris Photographe»), издал 12 книг, среди которых его автобиография «Когда я был фотографом» (Quand j’étais photographe, 1899) и биография Бодлера. Надар всего две недели не дожил до своего девяностолетия, он умер 20 марта 1910 года.