Известный карикатурист Степанов Николай Александрович родился в Калуге 28 апреля 1807 года, а умер в Москве 23 ноября 1877 года. Его отец Степанов Александр Петрович, был писателем. Наклонность к карикатуре и любовь к рисованию у маленького Коли проявлялась с детства. Он не получил систематического художественного образования. Но, так как в доме отца постоянно жил какой-нибудь живописец, он имел возможность усвоить более или менее верный рисунок для себя. Университетский благородный пансион Степанов получил в 1821 году, где посещал лекции Павлова, Давыдова, Мерзлякова, Перевощикова и других профессоров.
Увлечение литературой господствовало в пансионе, и у него даже был опыт в написании стихотворений. В различных периодических изданиях появлялись его стихотворения, среди которых, в основном, были стихи юмористического характера. После окончаний пансиона, Степанов получил назначение в главное управление Восточной Сибири, а затем командирован в город Красноярск, где губернатором был его отец в то время. Свои силы в карикатуре Степанов стал пробовать во время службы в Сибири. Обильные проявления беззакония и произвола местной власти давали богатую пищу для карикатур. Настолько остроумны и удачны были эти карикатуры, что общее внимание обращали на себя. Степанов возвратился через пять лет из Сибири в Петербург, и стал работать в департаменте государственного казначейства.
Для серии блестящих и остроумных импровизаций давали ему пищу частые встречи с Брюлловым, Глинкой, Кукольником, Яненкой. Степанов публично на поприще карикатуриста выступил впервые в «Ералаше» Неваховича, и почти одновременно в иллюстрированном альманахе «Современника», созданного Некрасовым и Панаевым. В 1858 году совместно с В.С.Курочкиным Степанов задумал издать сатирический журнал. И с 1859 года стал выходить журнал «Искра», который был одним из лучших русских сатирических журналов.