/Статья месяца/

Известный карикатурист Степанов Николай Александрович родился в Калуге 28 апреля 1807 года, а умер в Москве 23 ноября 1877 года.…

Выставка иронической графики «Россия Плюс» состоялась в выставочном центре «Рабочий и колхозница». К сожалению, карикатура в последние годы является невостребованным жанром, но участники не теряют надежду, что когда-нибудь эти рисунки разместятся в собственном музее. На этих карикатурах мы можем увидеть: космонавта, который выпускает белого лебедя после посадки на луне;  жену генерала, которая спит рядом с орденами мужа вместо него; и пепел от сигареты, который сыплется вниз по песочным часам и т.д.

Во времена знаменитого журнала «Крокодил» появилась целая плеяда  талантливых советских художников, таких как: Валентин Розанцев,  Сергей Тюнин, Леонид Тишков,  Олег Теслер.  Эти художники появились как «подводное течение» параллельно с карикатурами журнала. Они не выполняли заказы сверху, выполняя рисунки на воспитательные и политические темы, а изображали какие-либо «визуальные упражнения» для ума, как для зрителя, так и для самого художника.  В своих  работах художники старались отразить  не острые, злободневные темы, а наоборот общечеловеческие и вечные темы, а сюжеты получались самые разнообразные. В этих сюжетах отражались как страх перед смертью, так и обычные огородные работы.

Из интервью  Михаила Златковского, президента Союза карикатуристов России, художника, искусствоведа, которое он дал РИА Новости, стало известно, что в этом жанре сегодня работают все те же, кто  и работал  десятилетия назад. Та же мысль прозвучала и из уст  Андрея Рыжова — организатора выставки, председателя Гильдии карикатуристов Медиасоюза России.  Именно, ему удалось «пробить» эту первоапрельскую выставку, и он отыскал деньги на публикацию  каталога.  Рыжов отметил, что в нашей большой стране на сегодняшний день всего около ста карикатуристов. Но и им не дают возможности напечатать свои карикатуры, и поэтому они не могут заработать себе на жизнь. Нашей основной задачей сегодня является сохранение наследия выдающихся российских художников, и чтобы эти работы не покинули нашу страну, как рисунки «Кукрыниксов».