/Статья месяца/

Известный художник и карикатурист Иосиф Ильич Игин родился в 1910 году в небольшом городке Пропойске. Настоящая фамилия Гинзбург. Образование…

Сравнительно недавно возникла идея карикатуры.  Многие считают, что она началась с гротескных портретов Леонардо да Винчи. Но, Леонардо, в основном, создавал типы,  а не целился в узнаваемые мишени, если сравнивать с тем,  как в предшествующие времена изображались различные уродливые существа по определению, напоминающие силенов, вилланов или бесов. Современная карикатура изображает реального человека, увеличивая  некие черты его внешнего вида, обычно лица,  пытаясь,  таким образом,  через физический изъян высмеять или  разоблачить изъян моральный.

В целом, карикатура никогда не приукрашает свой объект, а наоборот, изображает его, делая уродливыми некоторые черты.  Такие моралисты,  как Ганс Зедльмайр, карикатуру относили к форме уничижения, которая выводила человека  из равновесия и ущемляла его достоинство.  Безусловно,  есть карикатуры, которые рассчитаны на то,  чтобы  вызвать отвращение к объекту, скомпрометировать его. Очень часто  карикатура пытается глубже проникнуть в характер субъекта путем преувеличения его черт. Зачастую ее задача состоит не в том, чтобы изобличить «внутреннее уродство», а в том, чтобы выявить интеллектуальные и физические черты или особенности поведения, которые представляют  субъекта милым и симпатичным. Следует  отметить, что, если  Домье или Гросс в своих карикатурах  показывают моральную низость некоторых типов и людей своего времени, то карикатуры Туллио Периколи,  которые он нарисовал на мыслителей и художников,  изображены в виде настоящих портретов, которым присущ глубокий психологизм,  и элементы прославления.

Характерное эстетическое оправдание безобразного позволило Розенкранцу рассмотреть в карикатуре, так как она не ограничивается обнаружением диспропорции и в равной степени не приумножает все отклонения.  В карикатуре преувеличение используется,  как  «динамический тотальный прием», и поэтому дезорганизующий формальный элемент предстает «органичным».