/Статья месяца/

(продолжение, начало: «Карикатура: сюжеты из жизни Часть 1»)

нужно использовать в своих дибильных интересах. Естественно, что понятие элементарного…

Во всемирной истории всегда  были и есть мириады тиранчиков, тиранов и великих тиранов. Непременным спутником тирании на протяжении всех времен  существовало искусство карикатуры.  Так как склад ума карикатуристов предрасположен к критическому отношению к действительности, то они явно или тайно всегда  ненавидели тиранов. Только в том случае, если у критика гуманная жизненная позиция, то тогда имеет право на существование подлинная критика. Такая точка отсчета является противоположной по отношению к тирании. Несмотря на то, что художники конформисты, которые должны были превозносить тиранов в своих карикатурах, но они скрытно их не  любили.

И, конечно же, тираны ненавидели всех художников-карикатуристов, включая и своих «карманных», так как в любое время они могли стать «карманными»  карикатуристами их  противников. А у настоящего тирана всегда существовало много неприятелей. Форма взаимоотношений между карикатуристами и тиранами  была приблизительно одинаковой  на протяжении всех времен. Самой лучшей «пищей» для карикатуристов были знаменитые личности великих тиранов, как, например Гитлер, Сталин, Наполеон и так далее. Если мы проанализируем карикатуры на великих тиранов и политическую ситуацию в период их правления, то можно сделать такое заключение, что каждый тиран всегда  имел при себе стаю «карманных» карикатуристов, которые прославляли его.

Периодически тираны пытались натравить «карманных»  карикатуристов на своих противников, как внутренних, так и внешних. После чего такие карикатуристы начинали один перед другим  ухищряться в замысловатой критике противников тирана. Тиран своих «карманных» карикатуристов  постоянно старался «подкармливать», поощрять, с одной стороны, но, а с другой стороны они у него  все время  находились  в трепете. Так как всегда существовало довольно много лагерей и тюрем у тиранов.